您当前的职位: 首页 >  教学科研 >  继续教育

(18-19每期)校本培训七:如何转化学困生

笔者:罗由琴
通告时间:2019-06-12 16:44:47
数:46

 

如何转化学困生
 
时光:2019.6.11
地方:大报告厅
上课:罗由琴
 
咱们经常会听到一些教师发感慨,说现在的学员越来越难管教,他俩学习缺乏动力,贡献差,还常在课堂上“肇事”,严重影响教学秩序,甚至后悔当初选错了工作。其实,人们都会有缺陷,更何况是那些还不懂多少道理的学员,而且职高生中更广阔。有一位外交家说过,儿女有缺陷才是健康的。学员有缺陷并不可怕,咱们既不要为学员的弱点而发愁,也决不能对她们的题材视而不见,放任不管。
一、什么样的学员是学困生
学困生是指智力感官正常,但学科学习效率低下,达不到国家规定的课程课程标准要求的学员。
二、学困生的权威性
1 、思想上重要表现为:
①自卑;
②脆弱;
③敏感;
④封闭。
2 、普通行为上重要表现为:
①不合群;
②易激动或易消沉,爱感情用事;
③少三拉四,决不能很专心地做到老师安排的职责;
④衣着打扮上追求时尚,一味扮酷;
⑤常常违反校纪校规,特别是不遵守纪律。
3 、人际关系处理上重要表现为 :
①对比教师,敬而避之;
②对比同学,或疏远、或欺负、或捉弄、或拉拢一股打击一股;
③对比家长,常常随心所欲,并不时地蒙骗;
④爱和社会上问题青年交往,程度严重的,甚至喝酒、抽烟、或出现违纪情况。
三、学困生的倒车措施
1、 课堂上有意识给她们制造机会,让优生吃得饱,让差生吃得够;
2、 课外组织学困生加以辅导训练;
3、 发挥优生的劣势,指名让她带一名差生,介绍方法让差生懂得怎样学,激起他们的上学兴趣;
4、 对于差生主要引导他们多学习,多重复,在熟练的基础上不断增强自己之力量,尤其是学习态度的转移和学习积极性的增长方面要花大气力;
5、 再接再厉发掘学生身上的切入点,成功多表扬少批评、多尊重不歧视、多鼓励不嘲笑,成立起学习之信念。在生存上、沉凝上关心他们;
6、 拓展互访,与父母取得联络,制订共同之启蒙目标。
四、转折学困生对老师的五线要求
1 、要送学困生一些关爱和鞭策
在每一个队集体中,就学习成绩而言,总是有好有差。表现学困生,他俩也愿意自己取得好成绩,长大后能成为有用之才。因而,老师要随时掌握他们的情绪,五颜六色较多的时刻,更多的生命力去热爱和关注他们、走近他们、刺探他们,送她们以自信和勇气。万不可伤害其自尊心,如果教师一味地批评惩罚他们.就会给她们的身心造成更大的伤害,甚至产生厌学情绪。此外,老师要善于敏锐地考察到学困生的轻微进步和浮动,适时给予热情的表彰和鞭策,和她们打成一片,成为知心朋友,真心实意形成知无不言,言无不尽,学员一旦生活上有窘迫时,应适时地赞助进行解决,这样往往会接受事半功倍的效益。
2 、要倚重学困生的品质
学困生行为习惯的养成较差,常常受到教师的批评,家长的责骂,同学的讽刺等,使她自尊心受到严重伤害。因而,恢复学困生的事业心也是促进学困生转变的历程之一。学困生经常遭到同学的讥笑,他俩对此比较灵活,也容易怀疑。有时班主任一个眼神、一度动作都会引起他们的深恶痛绝,甚至憎恨。他俩常把教师的话当耳边风,把同学的协助当成打击报复,把老人的启蒙当成是嫌弃自己。故而,我觉得对她们不管不问、不批评显然不对,但管得过严,又会适得其反。只有丰富重视他们的事业心,不容易提及他们过去所犯的错误,多鼓励他们,哪怕是极小的长处,即使批评他们,态度也应满腔热情、肝胆相照,绝不讽刺、嘲笑,之所以消除他们的对峙情绪,解除他们对教师、同学、大人的误解,才能大使她们找到自尊和自信。
3 、要使学困生认识自己。
在教育教学过程中,老师不仅要科学认识学困生,更主要的是引导学困生正确认识自己。因为认识是引导的根基,引导是转化的一手。学员之所以成为学困生,是出于他们中多数生活心理障碍,这部分学生都不能自知或者不能自拔,决不能正确地看待社会、对待人生,无数正常的批评、救助,在她们思想中都会得出本末倒置的总结。表现教师,如果未能引导他们正确认识自身,全方位转化都将变成空话。要搞好这一工作,老师应支援她们解剖自己,更为有效的章程是协助她们在生存和学习中找准坐标,让学生站在某一高度来审视自己,得出较为公正的总结,之所以产生自我转化的外在动力。老师在赞助学生正确认识自己之同时,也要扶植老人重新认识自己之儿女,这也是转化学困生的关键环节。
4 、要和父母亲密切配合
老师是人类灵魂的技师。大人是孩子成长之关键任教师。对学困生来说,这是教育他们的两股力量,如果这两股力量互相配合,方向一致,就会产生极大的团结,取得优异的效益;反之,结果将不堪设想。咱们必须彼此互通消息,互为补充,才能加快学困生的倒车,使她们健康成长。表现班主任,在家上课教育学生是团结之本职工作,应积极配合家庭,搞好家访工作,咱们应了解学困生的家园情况,向老人介绍学生在母校的显示,和父母亲共同协商教育学生的主意,尤其是当今有成百上千家长不是对孩子溺爱就是放任自流,一些家长对孩子非打即骂,拿孩子当出气筒,导致学生产生厌学情绪,使学生出现不良习惯。因而,老师应做好家访工作,让大人用科学的章程教育孩子,精心和老师配合,剖析孩子变坏的由来,力争教育好学生,使她们转坏为好。
5 、要敢于起用学困生
奋勇地调用学困生当班干部,发挥其长处,既有利于班集体建设,也是转化学困生的得力途径。学困生一旦被选定后,一般说来都会产生比较明确的变动,这种转变的自然资源主要来自荣誉感、使命感和荣誉感,但一贯要增强他们的构思道德素质,否则,班长将会陷入被动难堪的范围。要增强他们的构思道德素质,最好的章程就是把她们推向矛盾的典型上去。如让她出任纪律委员、体育委员等职直接去接触矛盾,扮演思考怎样处理问题、剖析问题,同时送自己进行深刻的自身教育,这样也能达到提高自己之构思道德素质。
下我举我教学生涯中转化学困生成功之两个规矩。
老一:
李丽,这是咱们队典型的“毕业生”。突出单瘦的女生,平日衣冠不整,11岁时,家长离异,和外婆住在一起。他在所有班级学生群中显得特别明显,大多数同学是不愿跟他走,还有几个调皮的女生喜欢捉弄,欺负她,故而他送人觉得较孤僻、不合群,上学上影响偏慢,兴趣又不大,重点是学习习惯差且比较懒惰,作业马虎潦草,常有抄袭现象。穿越观察和了解,我对李丽存在的题材基本上心中有数:他的孤寂、不合群,是她自卑感所致。而他的自卑一开始主要来自她的大人已经离异,今日这种与人家她同学不谐和的身份,使他极想回避这个实际而又无法摆脱,这种困惑时时伴随着他,增长周围人不良暗示的陈年老辞作用。而当他在读书上遇到困难挫折时,他就不敢求助于他人了。老,他对读书也就失去了足够的信念,潇洒出现反应偏慢这种状态。扭转,上学上的不顺心又强化了人家自卑感,并行使她不断内化。针对李丽之事态,用常规的出口、批评、表扬显然收效不大。李丽失去的是自家心理暗示,因而,必须先帮助他建立起良好的自身心理暗示,其他工作才能白菜彩金网站开放。在征得家长、上课教师及同学们的明白支持帮助下,我是这样一地一地之协助他:
1 、剖析现状,提到目标。根据对他平时求学情况之观测,我发现虽然他的上学成绩在班级里也不是最差,但整体仍偏差,不仅在对文化之灵敏利用上更是显得吃力,而且由于学习习惯差和懒惰,对于创造性,认识记性的课程知识掌握得也很差。对此,我找他进行了一次长谈,切切实实讨论她的上学目标问题,针对起点较低基础较差的现状,我与他共同制定了对待其她同学较低的对象,稳定于书本的根基,背公式概念、做基本题,困难的不作要求,比如,那天自己抽空到我这边来背诵一首古诗。目标的临近,使他有了试一试的信念。
2 、对他进行具体指导,救助他实现目标。
目标提出后,要到位并不易,而做不到显然又无法达到转化的目的。所以,我协同其她任课教师及一些学习较好的同窗,送他各科搭配一个小帮手。李丽观看这么多老师同学全力帮他,也体现出前所未有的艰苦奋斗和配合。果然,在接下来的课堂表现以及老师在平时所进行的小测验或者默写、背诵等,尽管情况也不是特别理想,但较以前进步是明确的。
3 、对于他的升华及时给予充分的表彰,让人家经验成功。
有了贡献的升华,哪怕就是一次默写情况之改善,我都有意识地在课堂上对他的升华进行了一个表扬,让他在同学中也能够获得最为基本的重视。使他增强了信心,出口起了读书之兴趣。事后的教授,他显然比原先投入多了。说到底考上了较好的高校。
老二:
我在2011届当文